Image
De la couleur, du volume…
Image
De la couleur, du volume…

Picasso vu par l'Ecole de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie 2014-2015

Picasso vu par l'Ecole de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l'Hôtellerie (2015)

Ne pas redouter le mélange des genres. Ce principe très picassien est peut-être la clef du partenariat entre le musée Picasso et l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l’Hôtellerie (EPMTTH). Initié dès 2013-2014 à musée fermé, le partenariat s’est poursuivi en 2014-2015 afin de sensibiliser des apprentis cuisiniers, pâtissiers et serveurs au monde de l’art et à Picasso.

En exploitant les affinités entre pratiques culinaires et artistiques, ainsi que la place de la gastronomie dans l’œuvre de Picasso, le MnPP et l’EPMTTH ont proposé aux élèves de cinq classes de Terminale professionnelle d’allier formation professionnelle et découverte culturelle. Après des visites-découverte des collections en début d’année, les élèves ont développé des projets lors de cours d’arts appliqués et cultures artistiques en réalisant chacun un cahier des charges et des croquis préparatoires. Leurs projets se sont ensuite concrétisés lors de TP spécifiques, auxquels le Président du musée et l’équipe de la Direction des Publics et du Développement Culturel ont été conviés. Les élèves ont proposé un repas, un dressage de table et une décoration de salle inspirés de l’œuvre de Picasso.

Image
Un dressage de table réinterprété…
Image
… d’inspiration picassienne !
Image
De la couleur, du volume…
Image
… et de la ligne !
Image
Ecole de Paris